Сегодня, в МКОУ Венгеровской СОШ №2, прошла акция Памяти «Блокадный хлеб»,
которая проходит по всей нашей стране, в честь памятной даты - 27 января - День полного снятия советскими войсками блокады великого города Ленинграда в 1944 году.
Цель акции - через символы актуализировать память поколений и гордость за мужество мирного населения блокадного Ленинграда.
Её ключевым символом является кусочек хлеба весом в 125 граммов – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена в годы блокады Ленинграда.
Блокада Ленинграда – одна из самых страшных страниц в истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Это самая продолжительная осада города в истории человечества.
Ни один город за всю историю войн не отдал за Победу столько жизней, как Ленинград. Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944-872 дня.
Хлеб… Какое простое, повседневное слово. Оно также естественно для нас, как слова мама, солнце, вода. К сожалению, мы, поколение 20-21 века, не придаем этому слову того значения и уважения,
которое оно заслуживает! В наши дни мы часто слышим «Не хлебом единым»… Это конечно так, если не задуматься об истиной цене хлеба. В старину говорили: «Хлеб - всему голова».
Хлеб считался священным символом еды. Народ веками складывал о нем поговорки, поэты воспевали в своих лирических стихах, а художники изображали его на своих полотнах.
Особенно трогателен до слез в живописи и в стихах образ блокадного хлеба. Страшно даже подумать о том, какова же на самом деле была настоящая цена этого кусочка черного хлеба.
Блокадный хлеб… Муки в нем было ненамного больше, чем жмыха, целлюлозы, соды, отрубей. Форму для выпечки которого смазывали за неимением другого соляровым маслом.
Есть который можно было, как говорили сами блокадники, «только запивая водой и с молитвой». Но и сейчас нет для них ничего дороже него.
Говорят, что блокадный хлеб был без запаха и вкуса? Но вот что говорит об этом жительница блокадного Ленинграда, пережившая блокаду, Гуляева Нина Петровна:
«До сих пор помню этот маленький, толщиной не более 3 см., черный липкий кусочек. С удивительным запахом, от которого не оторваться и очень вкусный!
Хотя знаю, муки в нем было мало, в основном разные примеси. Мне и сегодня не забыть тот волнующий запах».
Раннее утро, в холле первого этажа слышна музыка военных лет, свечи, гвоздики, талоны на хлеб и маленькие кусочки черного хлеба.
На фоне музыки звучит мелодичный рассказ о блокадном хлебе, заместителя директора по воспитательной работе Русиновой С.М.,
а работники школьного музея: Нечунаева Г.А. и Мухомедьярова И.З. раздают хлеб: работающим - 250 граммов, а детям- 125 граммов.
Внимательно и серьёзно смотрели ребята представленный материал и слушали 7-ю симфонию Шостаковича, песни о блокадном Ленинграде, «Реквием».
Память погибших в блокадном Ленинграде почтили минутой молчания. И в сердце каждого из присутствующих отозвался Ленинградский метроном.
![]() | ![]() |
Заместитель директора по ВР Русинова С.М.